Découvrez pourquoi les montagnes ça nous gagne

 

A chaque station son charme ou quand la montagne vous gagne…

 

Après notre inventaire des sports d’hiver, nous revoilà dans nos montagnes pour vous décrire quelques-unes des 160 stations de sports d’hiver qui y sont perchées. Notre prochain post en montagne vous proposera un zoom sur l’un des trésors de l’agriculture pastorale et des estives auvergnates. J’ai nommé : le fromage bénéficiant d’appellations protégées et du respect des palais des gourmands du monde entier !
 
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Au 20ème siècle, les Alpes ont eu le privilège d’accueillir les Jeux Olympiques à 3 reprises.

Des montagnes de légende avec des îlots qui font le plaisir des :

  • amoureux de grands espaces
  • familles en mal de nature
  • ou encore des fanatiques de sports extrêmes.


Chamonix

 
C’est Chamonix qui a lancé le bal en 1924. Sa situation, au pied, du fameux Mont-Blanc en a fait l’une des destinations montagne les plus en vogue. Mais Chamonix ce sont en fait plusieurs stations :

  • l’Aiguille du Midi et la Vallée Blanche
  • les Grands Montets
  • la Flégère / le Brévent
  • les Houches
  • le Tour/Balme
  • et aussi Montenvers Mer de Glace ainsi que le tramway du Mont-Blanc.

Chacune de ces stations offre une palette unique d’activités et de panoramas sur les massifs environnants, toit de l’Europe en tête.

Non loin de là, à mi-chemin avec Genève, se trouve Flaine. Cette station, inscrite au patrimoine architectural du 20ème siècle, fait face au Mont-Blanc. C’est un bourg entièrement piétons, dessinée par Marcel Breuer qui vaut le détour.


Grenoble

 
En 1968, c’est au tour de Grenoble d’accueillir les plus grands athlètes mondiaux des disciplines d’hiver. On citera deux stations sises à à peine 30 kilomètres de ce qui fut la capitale du Dauphiné :

  • Chamrousse, qui domine toute l’agglomération grenobloise
  • Villard de Lans-Corrençon dont est native la championne de skis française Carole Montillet. Ces 2 villages du Vercors ont su gardé un charme fou, été comme hiver.


Albertville

 
Enfin, en 1992, Albertville est venue compléter ce trio. Les aménagements qui ont été alors effectués ont permis de faciliter l’accès à d’autres vallées alpines (Tarentaise et Maurienne notamment) et donc à d’autres stations dont :

  • Les Arcs, œuvre créée par un collectif d’architectes réunis autour de Charlotte Perriand, ex collaboratrice de Le Corbusier lequel a laissé de nombreuses autres œuvres dans notre région. Cet ensemble, lui aussi labellisé patrimoine architectural du 20ème siècle est un juste équilibre entre confort, modernité et ouverture sur la merveilleuse nature environnante.
  • Valmorel, entièrement composée des matériaux nobles locaux que sont les pierres & lauzes et le bois. Une destination qui ravit les familles à tous coups avec ses constructions à taille humaine, respectueuses de l’environnement et l’absence, ici aussi, de voiture.

L’histoire des JO dans les Alpes n’est certainement pas terminée même si Annecy n’a pas été retenue pour accueillir les jeux de l’an prochain.

Quant à l’Auvergne, elle a su, elle aussi, valoriser ses montagnes avec notamment les stations de :

  • Besse et Super-Besse, en plein cœur du parc régional des volcans d’Auvergne
  • Lioran dans le Cantal, qui a la particularité d’avoir la seule gare « skis aux pieds ».

Encore plus de choix sur l’excellent site skiinfo.

L’or blanc : une composante de l’économie de nos montagnes parmi d’autres

 
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Bien sûr, toutes ces activités de loisirs ont eu des répercussions sur l’économie locale, bien au-delà des seules retombées du tourisme. Des entreprises et marques prestigieuses comme Salomon, Rossignol, Dynastar ou Tecnica ont ainsi vu le jour et prospéré.

Mais, bien avant cette ruée vers l’or blanc, l’économie de nos montagnes était surtout faite d’agriculture, élevage et exploitation forestière en tête.

C’est ainsi que l’industrie papetière a elle aussi pu se développer et que Grenoble put être la capitale du gant de chevreau glacé.

De nombreuses industries textiles ont également vu le jour, chaque territoire ayant développé son propre savoir-faire :

  • la soie, un peu partout autour de Lyon
  • la toile à Voiron
  • le chanvre à Tullins
  • les dentelles à Tignes
  • etc

L’abondance d’eau dans les montagnes alpines a, quant à elle, favorisé le développement d’activités liées à l’horlogerie, tout droit venue du voisin suisse. Ainsi, la vallée de l’Arve s’est-elle rapidement et durablement spécialisée dans le décolletage, aujourd’hui plus liée à la production automobile qu’à l’horlogerie.

A la fin du 19ème siècle, la découverte de la houille blanche c’est-à-dire de l’énergie électrique tirée des chutes d’eau a boosté le développement de nouvelles industries telles que la sidérurgie, la métallurgie puis la chimie.

En Auvergne, si « Bibendum » et le géant Limagrain se sont plutôt développés dans les plaines entourant Clermont-Ferrand, d’autres spécialités ont vu le jour. C’est notamment le cas de la coutellerie dont la renommée dépasse nos frontières. Cette activité, ayant Thiers comme berceau, a su trouver un sérieux débouché pour les bois durs des forêts de la région.

Encore toute une palette d’odeurs typiques de nos montagnes

 
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Notre escapade dans nos montagnes ne serait pas complète sans un approfondissement de tous les parfums qui y démangent notre odorat. Nous avons déjà évoqué les parfums liés aux grandes spécialités gastronomiques, à déguster après le ski. Mais dans la famille des « gourmands », nous apprécions également particulièrement l’odeur :

  • du bon pain, tout juste sorti du four à bois traditionnel
  • des fruits et baies des bois
  • des noix de Grenoble et d’ailleurs
  • du miel d’alpage

Dans la famille des parfums « frais et purs », citons les extraordinaires fragrances émanant :

  • des essences boisées, pin, épicéa, douglas, mélèze et même lichen
  • des herbes et fleurs des montagnes : foin, humus, serpolet, aubépine, edelweiss, arnica, génépi, gentiane, impératoire-benjoin, valériane. Sans oublier l’ail des ours dont l’odeur fait, à mon sens à tort, moins l’unanimité. Dans cette sous-catégorie, citons les jonquilles et narcisses d’Auvergne que l’on retrouve dans les parfums des plus grandes maisons de luxe.

Enfin dans la famille des « fantaisistes » un échantillon d’habitants ou amoureux de la région nous a cité comme étant évocateurs de nos montagnes les odeurs :

  • de la crème solaire
  • du fart
  • des feux de cheminée
  • de l’étable

Pour finir cette escapade sensorielle en montagnes, n’hésitez pas à faire un détour par le jardin des 5 sens, sur les rives françaises du lac Léman. Un labyrinthe hyper ludique, composé de plus de 1300 variétés de plantes.

Les odeurs qui marquent le plus nos hôtes touristes, venus parfois de l’autre bout du monde, sont celles des fromages. Saviez-vous qu’Auvergne Rhône-Alpes compte près de la moitié des AOC nationales en fromages ? Nous reviendrons prochainement sur les secrets et spécificités de cette tradition, à défendre sans modération, à l’heure de la standardisation des goûts des aliments dans nos assiettes.

 

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